Ein Restaurant neu einrichten: Das bedeutet Kopfzerbrechen und Verantwortung. Gäste Ihres Restaurants möchten die Seele Ihres regionalen Gastronomiebetriebes spüren. Dies ist wichtig, weil ein seelenloses Restaurant es schwer hat, neue Stammgäste zu gewinnen und alte zu halten. Nehmen Sie sich zum Einrichten Zeit. Die Planung mal eben nebenbei zu erledigen, ist unmöglich. Mangelt es an Ideen, wenden Sie sich an einen fähigen Inneneinrichter oder Innenarchitekten. Anderenfalls legen Sie selbst Hand an und schenken einfachen Räumen Persönlichkeit und eine einladende Atmosphäre.
Schaffen Sie Atmosphäre
Der erste Eindruck zählt – auch im Restaurant. Er entscheidet, ob die Gäste gleich das Restaurant wieder verlassen oder missmutig erst einmal die Küche testen, weil sie hungrig sind. Möglicherweise stellt sich jedoch auch ein Wow-Effekt ein. Das bedeutet, der erste Eindruck ist so positiv, dass die Gäste sich ein längeres Verweilen gut vorstellen können oder sich sogar darauf freuen.
Bereiten Sie das Einrichten Ihres Restaurants vor, brauchen Sie einen genauen Plan, wie es einmal aussehen soll. Denken Sie daran, dass die Farbgestaltung eine bedeutende Rolle für das Gesamterlebnis der Gäste einnimmt, aber auch für die Identität des Restaurants.
Mit den Farben an den Wänden sowie denen der Dekoration und der Möbel können Sie Stimmung schaffen. Wählen Sie warme Töne wie Rot, Orange oder Gelb, wirkt sich dies positiv auf den Umsatz aus. Denn warme Töne regen den Appetit an und schaffen eine freundliche Atmosphäre. Für ein beruhigendes und modernes Ambiente eignen sich kalte Farben wie Blau, Grün und Violett. Zeitlos elegant sind neutrale Töne wie Beige, Grau und Naturholz.
Die Restaurantraumgestaltung: Platz lassen für den Service
Bei der Planung Ihres Restaurants rechnen Sie ausreichend Platz für die Gänge ein, die ein unfallfreies Manövrieren des Servicepersonals ermöglichen. Zudem dürfen weder das Personal noch die ein- oder ausgehenden Gäste in einen Stau geraten. Lassen Sie deshalb auch ausreichend Platz im Eingangsbereich und halten Sie die Wege zur Küche und zu den Toiletten frei.
Wie Sie die Gastronomiemöbel anordnen – ob die Tische in Gruppen oder in Reihe stehen –, hängt vom Stil Ihres Restaurants ab. Abhängig von den Gegebenheiten können gerade oder runde Eckbänke ein gemütliches Ambiente schaffen.
Legen Sie zudem Ihr Augenmerk auf die Beleuchtung, auf das Design der Einrichtung sowie auf die Dekoration. Alles sollte zum Thema beziehungsweise zum Stil Ihres Restaurants passen und Ihre Gäste ansprechen. Bei der Beleuchtung empfiehlt es sich, auf eine dimmbare direkte Beleuchtung über den Tischen zu setzen. Eine indirekte Beleuchtung an der Bar und an den Wänden schafft Atmosphäre. Mit Objektstrahlern heben Sie Kunstbilder und andere Dekorationsobjekte hervor. Zudem können Sie mit beleuchteten Acryltischplatten und Leuchtkästen für die Speisekarte Akzente setzen. Transparente Leuchtelemente und offene Formen zerstreuen das Licht. Konzentriertes Licht erhalten Sie mit undurchsichtigen Leuchtelementen und geschlossenen Formen.
Die Gastronomiemöbel
Bei der Wahl der Stühle interessieren die Ergonomie, die Nachhaltigkeit sowie die Ästhetik. Zudem hilft es, sich einige Fragen zu stellen: Sollen die Stühle eine Rückenlehne besitzen oder nicht? Bevorzugen Sie rechteckige Lehnen oder gefallen Ihnen runde Varianten besser? Besitzen Stühle und Tische die richtige Höhe? Welche Form sollen die Tische haben?
Rechteckige Tische optimieren den Raum; dagegen sind runde Tische benutzerfreundlicher. Für Bars und Bistros eignen sich hohe runde Tische. Dagegen sind in gemütlichen Restaurants rechteckige Tische gängig. In kurzer Zeit bauen Sie bei Bedarf Klapptische auf und erhöhen so Ihre Kapazitäten im Raum oder außen auf der Terrasse. Beachten Sie beim Kauf der Gastronomietische, dass die Gäste siebzig Zentimeter Beinfreiheit benötigen. Ein Mittelfuß unter der Tischplatte bietet die höchstmögliche Bewegungsfreiheit.
Zudem entscheiden Sie, welches Material infrage kommt, denn auch dieses muss mit dem Stil des Restaurants harmonieren. In rustikalen Restaurants dominieren Gastronomiestühle und Tische aus massiver Buche oder Eiche. Elegante Restaurants setzen auf moderne Möbel für die gehobene Gesellschaft. Besitzen Sie ein Restaurant für originelle oder alternative Milieus, liegen Sie mit Loungestühlen, Hockern und Hochstühlen richtig.
Suchen Sie nach Möbeln im Industrialstil, greifen Sie auf Stühle mit Metallgestell oder Metallfugen zurück. Für den Sitz können Sie Vollpolster oder aufgesetzte Polster nutzen. Zudem wählen Sie, ob auch die Rückenlehne ein Polster erhält. Entscheiden Sie sich für Bänke oder Bistrostühle, können diese ebenfalls mit Polstern und Armlehnen ausgestattet werden. Bei den Bezügen haben Sie die Wahl zwischen Leder, hochwertigen Polsterstoffen oder Kunstleder.
Achten Sie darauf, dass die Stühle zu den Tischen passen und auf die Harmonie der gesamten Einrichtung. Noch mehr Komfort als gepolsterte Stühle bieten gepolsterte Sessel. Letztere eignen sich auch für Wartebereiche. Verschiedene Stuhlarten erhalten Sie auch als Stapelstühle.
Legen Sie unbedingt Wert auf die Qualität, damit Sie sich nicht nach kurzer Zeit neu einrichten müssen. Langlebig und haltbar sollten auch die Bezüge sein. Zeit und Geld sparen Sie mit schnell und nachhaltig zu pflegenden Materialien. Informieren Sie sich auch, welche Bestimmungen für das Mobiliar bezüglich der Rutschfestigkeit, der Hygiene und der Entflammbarkeit gelten.
Die Gastronomieeinrichtung besteht jedoch nicht ausschließlich aus Stühlen und Tischen. Zusätzlich brauchen Sie Arbeitsplatten, Aufbewahrungsmöbel und Regale. Mit diesem Mobiliar und mit Pflanzen sowie Vorhängen können Sie Ihr Restaurant strukturieren. Auf Gastronomiemessen erhalten sie Inspirationen dazu.
Fazit
Die Gestaltung des Restaurants ist gelungen, wenn die Einrichtung harmoniert und ein ausgewogenes Verhältnis von Ästhetik, Funktionalität und Komfort bietet.












